Фобос-Грунт не попадет на Марс.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 04:51

Новость о том, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не попадет, как планировалось, на Марс, поскольку на этапе ее выведения на траекторию отлета к Красной планете произошло ЧП: не было ни одного включения маршевой двигательной установки, молниеносно облетела все средства массовой информации.

Сразу же стали поступать и комментарии от отечественных и зарубежных специалистов. В руководстве российской ракетно-космической отрасли пока надеются, что не все потеряно. Аппарат следует вернуть с опорной орбиты на промежуточную, там есть возможность двусторонней связи со спутником, причем сделать это нужно как можно скорее.

И только после всестороннего изучения ситуации можно будет делать окончательные выводы относительно перспектив «Фобоса». А вот бывший главный специалист Вооруженных сил России по космосу, генерал-майор запаса Владимир Уваров гораздо более категоричен в своих оценках. По его мнению, космический аппарат для нас потерян, шансов на то, что его удастся вернуть к жизни, нет.

Уваров подчеркивает, что глубинные причины произошедшего кроются еще в периоде прежнего руководства Роскосмоса, поскольку космические системы изготавливаются не в одночасье, это длительный и трудоемкий процесс. Что же касается факторов, которые возможно привели к ЧП на орбите, то Уваров называет два. Во-первых, ошибка могла быть на уровне программного обеспечения аппарата, что и не позволило ему произвести все необходимые действия в полете. А во-вторых, неисправность какого-либо оборудования, произошедшая непосредственно после старта «Фобоса» с Земли, имеется в виду как датчики или приборы, так и более сложные системы.

Он считает, что причина не в интеллектуальной, а в технологической ошибке. Уваров согласен с тем, что выведя аппарат в зону постоянной связи, можно будет попробовать перезапустить системы «Фобоса», но пока все это только в теории, практика покажет, насколько это возможно. Шансы невелики, - отметил Уваров, добавив, что опыт показывает: повторно заставить работать разгонный блок обычно не удается. По его мнению, аппарат не долетел до той зоны, где его система управления могла бы сориентироваться на указанную при расчете полета звездную систему координат. Сейчас, отмечает Уваров, «Фобос-Грунт» пребывает в «транспортном положении», антенны и солнечные батареи закрыты. Пока он в таком положении, вступить с ним в активную связь не представляется возможным.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.