Автомобили будущего смогут получать энергию от дорожного полотна

Категория: Новости :: 23-11-2011, 19:20

С интересной идеей выступила совместная группа японских исследователей, состоящая из сотрудников научной лаборатории университета Тояхаши и инженеров концерна Toyota.

Она заключается в использовании дорожного полотна в качестве «зарядного устройства» автомобиля. По мнению исследователей, такое решение позволит навсегда оставить в прошлом проблему зарядки аккумуляторов. Дороги, в которые будут встроены специальные контактные площадки, смогут передавать электричество в автомобиль через передаточные механизмы.

Сама по себе подобная концепция не нова: об «электрических» дорогах уже не раз говорилось ранее. Однако предложение японских разработчиков придало этой концепции реальные очертания. Они предлагают размещать по всей длине дорожного п специальные металлические прослойки – проводники электричества. Автомобиль будет контактировать с ними посредством внедренных в шины металлических шипов или пластин. Такая технология имеет некоторую схожесть с движением по рельсам электропоезда.

Авторы разработки подробно осветили свою мысль. По их словам, с помощью размещенных на дороге высокоскоростных инверторов можно конвертировать электроэнергию от железных силовых линий в радиочастоту. Напряжение высокой частоты подводится к металлической подложке, которая находится под верхним слоем материала трассы. Внутри автомобильной шины присутствуют специальные приемники, на которые «передается» напряжение через электрическую емкость между ними и подложкой. Группа исследователей уже создала прототип, демонстрирующий работу технологии: подготовили металлическую начинку для наполнения колеса и элементы, которые нужно закладывать под слой дорожного полотна.

Поэтому, даже аренда манипулятора будет работать полностью на возобновляемой энергии. Разработчикам уже удалось подобрать наиболее подходящий уровень электрического сопротивления и подать на клеммы автомобильных механизмов ток частотой от 10 килогерц до 10 мегагерц. В данный момент, конечно, сила тока не достигает значительных величин. Однако есть уверенность в том, что технология в случае дальнейшего развития уже в скором времени будет модернизирована, и на её основе можно будет создавать достаточно мощные системы. Если идея получит развитие, автопроизводители смогут значительно снизить размеры и массу аккумуляторов электромобилей, т.к. отпадет необходимость постоянного «хранения» большого количества заряда. Сам собой решается и вопрос размещения на трассе зарядных станций, необходимость в которых полностью отпадает.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.