Учёными был обнаружен галактический суперкластер невероятных размеров

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:38

Космические исследователи с помощью телескопа Plank обнаружили галактический кластер огромных размеров. Обнаружить его удалось совершенно случайно во время сканирования небесной сферы в микроволновом диапазоне.

В процессе исследования микроволнового фона Вселенной и эффекта Суняева-Зельдовича был обнаружен на сегодняшний день один из самых огромных кластеров, замеченных во Вселенной. Наблюдение за эффектом Суняева-Зельдовича позволяет изучать изменение энергии микроволнового фона протонов, которые идут из самой глубины Вселенной. Эта энергия возникает из-за столкновения с очень крупными объектами, такими как галактические кластеры. В результате столкновения образуются разрывы и различные искажения излучения.

Изучение этого эффекта позволяет найти неизвестные ранее огромные кластеры, а также определить их размеры и расстояние между ними. Исследователи направили телескоп Plank на излучение, которое образовалось после искажения от кластера на расстоянии в 9 микроволновых диапазонах с частотой от 30 до 857 гигагерц. Телескопом Plank управляет Европейское космическое агентство, в котором утверждаются, что в недалеком будущем такая технология, которая основана на исследовании Вселенной через микроволновый фон, станет основной. По всей вселенной располагаются фотоны, которые взаимодействуют с физической материей.

Такое взаимодействие откладывает свой отпечаток на их строение. Как рассказывает Набила Аганим, французский астроном из Института астрофизики, когда фотоны проходят через поверхность кластера галактик, освобождаются электроны В процессе столкновения начинается перераспределение фотонов микроволнового фона, это делает возможным отделение частиц фотонов от фона Вселенной. Из-за того, что в кластерах горячие электроны намного активнее энергетически в сравнении с протонами микроволнового фона, в процессе взаимодействия протоны начинают получать необходимую энергию.

За счет этой выделяющейся энергии протонов предоставляется возможность очертить кластер. Заметив огромный кластер, ученые сначала решили, что это не один кластер, а несколько, точнее три крупных разделенных кластеров галактик. Через некоторое время наблюдений стало понятно, что это один объект, так как между этими узлами существует горячий газ. Для космических исследователей эти суперкластеры являются идеальным способом для изучения взаимодействия темной материи и обычного вещества. По оценке исследователей суперкластер состоит из как минимум 10 тысяч галактик. Аппарат XMM-Newton также подтвердил единство огромного кластера, просканировав его через рентгеновский спектр. Наблюдения телескопом Plank были начаты в августе еще прошлого года, первые результаты стали известны уже в июне 2010 года. Исследователи собираются продолжить собирать данные, в их планах еще 4 раза просканировать в микроволновом диапазоне абсолютно всю небесную сферу.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.