По данным "Лаборатории Касперского" практически все страны страдают от деятельности спамеров

Категория: Новости :: 23-11-2011, 19:26

Свет увидел новый отчет компании "Лаборатория Касперского" за второй квартал 2011 года. Специалистами был замечен новый этап развития ботнетов после ликвидации самых крупных из них. На сегодняшний день не осталось стран, которые бы не сталкивались с данной проблемой.

Большее количество нападений на электронную почту пользователей было зафиксировано в России, также было замечено, что спамеры очень любят «облачные» сервисы. В процентном соотношении доля спама составила больше 80% во всем потоке почтовых сообщений за второй квартал этого года, это на почти 4% больше, чем было в прошлом квартале и на 0,3 больше, чем в 2010 году.

Как было выявлено специалистами "Лаборатории Касперского", закрытые зомби-сети в прошлом году и в начале этого, к сожалению, постепенно восстанавливаются, спамеры очень быстро адаптируются и усложняют вирусные атаки. Также в данном отчете говорится о том, что во втором квартале этого года больше актуален рост количества, а не масштабов ботнетов.

Среди замеченных ботсетей нет таких гигантов, которые являются авторами большой части спама. Это можно объяснить тем, что спамеры ещё пока не до конца организовали мощности, которые позволяли бы рассылать миллионы писем каждый день, в том числе реклама недвижимости, медикаментов и suzuki. А возможно, они просто сознательно не используют все мощности, чтобы при закрытии одного ботнета можно было без труда переключиться на другой. Такая стратегия привела к тому, что спам стал распространяться более равномерно.

Мария Наместникова и Дарья Гудкова прокомментировали полученные данные и опубликованные в отчете, сейчас можно говорить о том, что рассылка спамовых писем происходит практически во всех странах, географическая экспансия спамеров полностью завершена. После того как стали закрывать гигантских ботнетов, спам стал сильно отличаться в разных странах. Раньше лидировал спам на медицинскую тематику, а по последним данным данный спам занял только восьмую позицию, это примерно 1,8% от всего количества спама.

Также было замечено, что чаще всего спам приходит на русском языке. Более активно спам-рассылка производилась во втором квартале этого года из развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Индонезия. За последние месяцы спамеры из Индии активизировались на 5%, причиной этому могло послужить наличие большого количества необновляющихся машин, которые на протяжении долгого времени могут быть активны в зомби-сетях.

Спам, приходящий из России, уменьшился почти на 3%. По результатам первого квартала 2011 года Россия была на втором месте, а сейчас она заняла 7 строчку рейтинга. По подсчетам оказалось, что спамерские сообщения составили почти 4% от всех сообщений, это на 0.80% больше, чем в прошлом квартале. Очень часто был замечен антивирусной программой почтовый червь. Некоторые вирусы способны не только собирать электронные адреса, а потом рассылать самих себя, некоторые из них производят загрузку на компьютер пользователя очень опасные вредоносные программы. Согласно данным отчета, больше всего почтовый антвирус сработал в России, это больше 12%, на втором месте Америка, а 3 позицию занял Вьетнам.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.