В атмосфере Земли обнаружен новый вид метеоритного дождя

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:34

Последней находкой астрономов стал новый вид метеоритного потока, находящегося рядом с атмосферой Земли. И хотя этот метеоритный дождь нельзя сравнивать с “Персеидами”, астрономы говорят, что он явно свидетельствует: в радиусе Земли находится неисследованная комета.

Блузки женские по оптовой цене на сайте производителя из Белоруссии.

Участники проекта CAMS (Cameras for All-sky Meteor Surveillance) заинтересовались фрагментами потока еще в начале февраля. Это побудило их заняться пристальным изучением открытия. Ученые говорят, что были очень удивлены тем, что обнаружили. В течение нескольких часов они смогли вычислить несколько крупных и десятки небольших метеоров, скорость которых достигала 129 000 км/час.

То, что обломки связаны друг с другом и “составляют единый поток, исследователи поняли сразу”, — утверждает Питер Дженнискенс, астроном из исследовательского Центра НАСА им Эймса в Маунтин-Вью (Калифорния). Картина, представшая перед учеными, просто поражала: по ночному небу летел поток ярких метеоритов. Как и принято в астрономии, метеоритный дождь был назван по имени созвездия, которое по отношению к Земле стало для него отправной точкой. Это так называемое “созвездие Дракона”, которое окружает звезду Eta Draconids. Ее именем ученые назвали обнаруженный поток. Обнаруженный метеоритный дождь похож на большинство известных дождей, которые составляют летящие по небу пыле-каменные следы от кометы, входящие в атмосферу Земли. Но источника метеоров Eta Draconids астрономы определить пока не могут. Понятно только то, что он представляет собой комету, орбита которой пересекается с орбитой нашей планеты. Определить этот загадочный объект исследователи смогут по траектории движения метеоров.

Сегодня Международный астрономический союз изучил 64 каменных дождя, отличных друг от друга периодичностью и интенсивностью. Но действительное их количество может доходить до 300. Eta Draconids не похож на дожди Персеид и Геменид, которые ежегодно дают о себе знать. Амплитуда его периодичности довольно растянута: в следующий раз он встретиться с Землей в 2016, потом только 2023, и наконец, уже в 2076. Причем активность метеоритов останется на том же уровне. Ученые допускают, что раз метеоритный поток находится в непосредственной близости от нашей планеты, существует большая вероятность того, что может произойти столкновение и с самой кометой. Но говорить, что это неминуемо, нельзя — утверждают специалисты. Для этого необходимо определить координаты кометы. И обязательно отследить ее полет — хотя бы на небольшом отрезке. Так как поток Eta Draconids приближается к Земле через неравномерные промежутки времени, то ее орбита должна быть вытянута. Очень вероятно, что комета делает полный оборот вокруг Солнца только за 1000 лет.

Видела много раз и всегда восхищалась красотой деревьев светящихся. Но вот и сбылась моя мечта, теперь и сама такие себе приобрела.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.