Скандал вокруг интернет-компании Baidu в Китае

Категория: Новости :: 26-11-2011, 00:22

В Китае на разгорелся скандал вокруг интернет-поисковика Baidu: в результате него акции компании упали на 5 %. Инцидент разгорелся после того, как Китайское государственное телевидение показало сюжет, в котором говорилось о недобросовестном исполнении Baidu закона об информации.

CCTV – государственный канал — известен свой прогосударственной информационной политикой. Все журналистские расследования, которые транслирует телевидение, так или иначе разрешены “сверху”. И только, когда они не затрагивают политику государства и работу крупных корпораций, которые поставляют продукцию на международный рынок.

Сегодняшний случай, правда, выпадает из рядовой ситуации, но по каким причинам, пока не известно. Кратко о сути события. В прошлые выходные по главному каналу показали передачу, в которой журналисты провели собственное расследование о незаконной деятельности Baidu. При помощи махинаций — причем, по совету самих менеджеров Baidu — журналисты купили рекламу запрещенных препаратов в популярном интернет-поисковике. Сюжет сопровождали съемки скрытой камерой.

Журналисты приехали в офис компании и сказали, что являются фирмой-поставщиком лекарств, которые запрещены к открытой продаже и реализуются исключительно по рецептам. В Baidu заявили, что опубликовать такую рекламу в открытую сможет, но только, если заказчик прибегнет к некоторым махинациям, и пути подскажет сама компания. Журналистам дали подробные рекомендации: нужно было изменить тематику рекламы, зарегистрировать фальшивые добавки, призванные снизить вес, переводя их из категории фармакологии в “менее чувствительную”. А также сделали ряд замечаний, учитывая которые, можно было обойти законы и запустить рекламу в самом популярном китайском поисковике. Журналисты так и сделали: создали сайт и разместили в Baidu его рекламу, которую те запустили.

На сайт-подделку начали заходить потенциальные клиенты, не подозревающие о том, что они оказались “в игре”. После того, как сюжет прошел на телеканале, в Baidu начали звонить журналисты, но компания отказалась от любых комментариев. О телепередаче не хотят говорить и на самом телеканале. Инцидент, скорее всего, не случаен: около трех лет назад государственное телевидение Китая уже предъявляло претензии к поисковику. Тогда интернет-компания сказала, что полностью изменит свою систему баинга. Западные аналитики заявляют, что Baidu занимает в Китае стратегическое место, если говорит об информационном влиянии в интернете. То есть попытки “свалить” конкурента имеют под собой вполне ощутимую подоплеку. Именно в этом ключе можно рассматривать “свободу” собственного мнения, которую выражает телевидение. Оно, скорее всего, было бы недопустимо без разрешения на то сверху. Специалисты говорят, что официальные власти Пекина никогда не выражали особых симпатий к Baidu. Видимо, потому, что государственные поисковики, такие как Синьхуа и Женьминь, не пользуются особой популярностью.

Не упустите возможность! сдача нулевых отчетов за 1200 рублей в квартал для ОСН.

Плинтус напольный выбирает в тон полов или дверей.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.