ФАО предупредила об активизации высокопатогенного штамма «птичьего гриппа» H5N1

Категория: Новости :: 24-11-2011, 22:36

Миру опять угрожает птичий грипп. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) утверждают, что на данный момент отмечена активизация высокопатогенного штамма H5N1, прозванного птичьим гриппом.

Для недопущения распространения инфекции организация предлагает усилить меры санитарного контроля. Однако новый высокопатогенный штамм уже распространяется по всей Азии и пока не выявлено насколько он мутировал и способен ли он теперь быстро передаваться от человека к человеку. Предыдущие штаммы не являлись эпидемическими для человека, но если человек заражался, то почти половина человек впоследствии умирало. Современная история вируса H5N1 начинается с 2003 года, когда он был обнаружен в Гонконге.

В основном он поражает домашнюю птицу, хотя были известны и случаи заражения людей, которые приводили к летальным исходам. За 8 лет вирус был отмечен в 61 стране и погибшими в результате заболевания птичьим гриппом считаются 331 человек. Всего количество инфицированных человек за всё время составило 565. Последней жертвой птичьего грипп стал камбоджийский житель, скончавшийся на прошлой неделе. Вообще, в Камбоджии ситуация с H5N1 складывается ужасно. За 2011 год было зарегистрировано 8 заражений и все 8 больных впоследствии умерли.

Но основной ущерб птичий грипп всё же наносит экономике стран, где были зафиксированы случаи падежа птицы от H5N1, и сельскому хозяйству в частности. Эксперты оценивают количество забитой птицы в 400 миллионов голов, а потери в денежном эквиваленте для всех стран составляют примерно 20 миллиардов долларов. Ветеринары отмечают, что с момента пикового развития вируса, которой был в 2006 году, инфекция была практически искорена во всех странах, кроме 8, в которых он оказался эндемическим, то есть постоянно себя проявляющим в определённом регионе. В момент наивысшей стадии распространения на нашей планете было зарегистрировано 4000 эпидемий в год, потом это число пошло на спад и в 2008 году составляло 302 случаев вспышек заболевания инфекцией. Но на данный момент, как предупреждают эксперты, уже зарегистрировано 800 эпидемиологических очагов. Важно, что оценка бизнеса после таких эпидемий, ударила по многим компаниям, а многие и просто, банально разорились.

Основными разносчиками вируса являются перелётные птицы, в частности некоторые виды уток. Хотя власти многих стран проводят массовые вакцинации домашней птицы, вирус продолжает мутировать и осваивать новые ареалы своего распространения. Так, из своего привычного региона, коим является Азия, он уже перенёсся на Израиль, Болгарию и Румынию. Случаи заболевания птицы были отмечены даже в Скандинавии. Миграции водоплавающих диких птиц способствует максимально быстрому его распространению. Учёные многих стран, в том числе и России, работают над созданием универсальной вакцины от вируса H5N1. Но эксперты ФАО и ВОЗ утверждают, что уже сейчас в юго-восточной Азии зафиксирован новый штамм этого вируса, который способен обходить защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами. Если его не удастся победить сейчас, то уже к зиме можно будет говорить о новой эпидемии, угрожающей всей планете. Предполагается, что этот штамм может представлять наибольшую угрозу для Камбоджи, Таиланда, Южной и Северной Кореи, Японии и Малайзии. Эксперты предлагают объединить усилия и вместе бороться с новыми опасностями.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.
Твой вулкан удачи казино