Фобос-Грунт: Шансы катастрофически малы.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 13:55

Недавно специалисты российской космической отрасли снова попытались связаться с аппаратом «Фобос-Грунт». Как и оказывалось ранее, попытки специалистов снова не увенчались успехом. К сожалению, Роскосмос официально не комментирует ситуацию с данным аппаратом.

Но, по неофициальным данным работников космической отрасли известно, что пока что еще есть шансы спасти аппарат, хоть их и немного и с каждым часом они снижаются. Однако зарубежные коллеги, у которых накоплен огромный опыт в отправке межпланетных кораблей, утверждают, что проблема данного аппарата и данной ситуации им понятна. Также западные коллеги говорят, что практически нет шансов спасти эту станцию.

Совсем недавно, в ближайшие часы, специалисты российской космической отрасли с помощью своих зарубежных коллег постарались получить телеметрические данные со станции при помощи других станций в Австралии, России и Южной Америки. К сожалению, все предпринятые попытки оказались безрезультатны. 11 ноября стратегическое командование США на своем сайте разместило российскую станцию как космический мусор, а это означает, что американские специалисты уже сейчас считают, что аппарат обречен.

Как считает американское командование, российская станция может упасть 26 декабря на поверхность планеты, траектория падения вполне может составить более 50 градусов северной широты и до 50 южной. Космические специалисты переживают, что у станции не раскрылись солнечные батареи, ведь это может означать технологический сбой, а не программный. А технический сбой невозможно устранить с Земли. Российская команда все равно не теряет надежду, что станция перейдет с низкой опорной орбиты на геопереходную. В настоящее время аппарат дрейфует на низкой орбите, а это 200-250 километров над поверхностью планеты.

Геопереходная же орбита – от 250 до 35000 километров над поверхностью. Такой результат поможет отсрочить падение аппарата на неопределенный срок, а также позволит спутникам помочь установить с ним связь. При запуске станции рассчитывалось, что она соберет образцы почвы спутника Марса и доставит их на нашу планету. По расчетам специалистов, станция должна была в октябре 2012 года приблизиться к Марсу, приземлиться на поверхность спутника Фобоса в начале 2013 года, а вернуть на нашу планету станция должна была в августе с 2014 года, вместе со своими образцами. Также есть сведения, что при неудачном исходе, многие работники Роскосмоса могут лишиться своих рабочих мест, то же самое касается и многих заместителей и руководителей Роскосмоса.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.