Спутник новейшего поколения «Экспресс-АМ4» оказался на нерасчетной орбите

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:22

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа на космодроме Байконур, был обнаружен на нерасчетной орбите. Об этом сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на официальное заявление российского космического агентства.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» в составе с разгонным блоком «Бриз-М» и орбитальным исследовательским аппаратом «Экспресс-АМ4» на космодроме Байконур (Казахстан) прошли штатно, как сообщает Роскосмос. После четырех успешных включений пятая попытка выйти на связь с аппаратурой разгонного блока потерпела неудачу. В ходе полета спутника в составе разгонного блока «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

В результате совместной работы контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) удалось зафиксировать местонахождение пропавшего спутника. Его нынешние параметры (наклонение – 51,23 град., апогей – 20 294 км, перигей – 995 км, период обращения – 368,39 мин.) значительно отличаются от изначально запланированных.

Совместными усилиями Федерального космического агентства (Роскосмос), Минкомсвязи и компании EADS Astrium были предприняты попытки установить связь со спутником и добиться включения его бортовых систем. В настоящее время работы по установлению связи «Экспресс-АМ4» продолжаются, однако актуальные параметры «Экспресс-АМ4» едва ли позволят ему функционировать. По заявлению Роскосмоса, была создана специальная рабочая группа для установления причин нештатной ситуации и возможности переведения аппарата на расчетную орбиту для его дальнейшего целевого использования. В качестве основной версии случившегося называют сбой в работе системы управления разгонным блоком.

По предварительным данным, виновником отклонения разгонного блока мог послужить бортовой цифровой вычислительный комплекс разработки Московского опытно-конструкторского бюро (МОКБ) «Марс», входящий в состав системы управления «Бриз-М». Некорректные данные полетного задания, введенные в память блока, не позволили вывести космический аппарат на расчетную орбиту. В Роскосмосе заявили о временной приостановке подготовки к запускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно до выяснения причин произошедшего.

Надо отметить, что за всю историю полетов группы «Протон-М» и «Бриз-М» это лишь третий нештатный случай. Ранее было произведено более успешных 50 запусков. Орбитальный аппарат «Экспресс-АМ4» был создан Центром им. Хруничева. Российский спутник нагружен дорогостоящим оборудованием европейского производства, он должен был служить для обеспечения телекоммуникационной связи (интернет, телефония). Предполагалось использовать «Экспресс-АМ4» в течение 15 лет.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.