Во Французской Гвиане готовятся к первому запуску «Союза» с космодрома Куру

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:53

24 августа Роскосмос сообщил о начале подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз-СТ». Запуск, который подготовят в Гвианском космическом центре (ГКЦ) Французской Гвианы, должен вывести на орбиту спутник «Галилео М1».

Запуск космического аппарата «Галилео М1» на ракете-носителе «Союз-СТ» должен произойти 20 октября. Сейчас специалисты монтажно-испытательного корпуса Роскосмоса испытывают пневмовакуумные и электрические элементы разгонного блока «Фрегат». Ракета-носитель «Союз-СТ» содержит три разгонных ступени и является модификацией ракет типа «Союз». Она была разработана «ЦСКБ-Прогресс» во время работы над проектом «Союз в ГКЦ».

Сейчас ГКЦ располагает четырьмя носителями «Союз-СТ». Они были доставлены на место старта в 2009 и 2011 годах. Весной текущего года была проведена церемония передачи стартовых «ключей» от комплекса запуска «Союз» ответственному эксплуататору АО «Арианспайс». Была проведена наземная квалификация и «сухой взвод» ракеты-носителя. Поступала информация, что Роскосмос подписал с Arianespace дополнительный контракт на поставку 10 ракет-носителей «Союз-СТ». Параллельно должны быть оказаны сопутствующие услуги для обеспечения их запуска из Гвианского космического центра до 2016 года.

Развертывание группы спутников по европейской программе Galileo должно произойти за счет запуска нескольких российских ракет-носителей. С учетом последнего подписанного контракта общее количество комплексов ракет-носителей «Союз-СТ» и сопутствующих услуг заказанных Arianespace достигло количества в 24 единицы. Гвианский космический центр это европейский космодром, который находится в департаменте Франции в Южной Америке возле города Куру. Удачное географическое расположение возле экватора обеспечивает значительную экономию топлива при запусках в восточном направлении. По сравнению с космодромом на мысе Канаверал в США экономия составляет 15%, а по сравнению с запусками с Байконура может достигать 40%. ГКЦ используется для запуска космических аппаратов с помощью ракет-носителей Ariane с начала 70-х годов прошлого столетия.

Управление работой ГКЦ производится французским космическим агентством. Финансирование космодрома происходит за счет бюджета Европейского космического агентства, и основное его использование происходит в процессе исполнения общеевропейских космических программ. EKA, CNES и крупнейшие европейские предприятия ракетно-космической отрасли создали Arianespace специально для организации эксплуатации космодрома, подготовки и пусков ракет-носителей. Соглашение от 7 ноября 2003 года предоставило Arianespace право на маркетинговое обслуживание и продажу аппаратов «Союз-СТ» и сопутствующих услуг. Действующие на текущий момент европейские космические программы подразумевают использование следующих ракет-носителей: «Vega» (легкий класс), «Союз-СТ» (средний класс) и «Ariane-5» (тяжелый класс).









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.