Обладатели iPad и iPhone смогут насладиться flash-видео

Категория: Новости :: 24-11-2011, 20:50

Крупнейший разработчик проигрывателей технологии flash компания Adobe заявила об успешном создании приложения, поддерживающего мобильную операционную систему Apple – iOS.

Теперь обладатели iPad и iPhone, установив на свои устройства программу Adobe Flash Media Server 4.5, смогут наслаждаться видео в формате flash. Разработка приложения, способного работать в среде iOS, была анонсирована компанией ещё в апреле. Сами же по себе аппараты Apple технологию flash поддерживать не умеют.

И вот сейчас «детище» Adobe, использующее хитроумный трюк для вещания flash-видеоконтента, может быть установлено на популярные устройства. Проигрывать flash позволила «упаковка» контента в формат HTTP Live Streaming – HLS. В предыдущих версиях приложения Adobe Flash Media Server использовался другой кодировщик, который упаковывал видео в формаn F4F с помощью Mpeg4.

HLS же используется для проигрывания оригинального видео в системе iOS, поэтому он «дружит» с мобильной «операционкой» от Apple «по умолчанию». Новая программа сначала проверяет, поддерживается ли технология flash на клиентском устройстве. Если поддерживается – приложение работает по старой схеме. Если нет – поток контента пережимается в Mpeg2 и передается в формате HLS. Кроме того, этот формат понятен и современным браузерам, поддерживающим технологию HTML5, поэтому уже сейчас можно предположить, что решение от Adobe будет пользоваться успехом у гораздо более широкой, нежели представленной исключительно держателями iPad и iPhone, аудитории.

Из преимуществ находки разработчика стоит отметить тот факт, что принцип конвертирования не требует вносить изменения в исходный формат файла его создателем. Правда, представители Adobe оговариваются, что в данный момент на устройствах Apple возможно лишь проигрывание флеш-видео. Игры и приложения, работающие по данной технологии, пока остаются владельцам iPhone и iPad недоступными. Стоит заметить, что аналогичное решение уже использовалось ранее для портирования на устройства Apple формата Microsoft Silverlight. Можно предположить, что аппараты американского производителя, популярность которых во многом сводилась к известности и «модности» бренда, сейчас обзаведутся новыми поклонниками. И теперь уже – на вполне «законных» основаниях: благодаря решениям сторонних производителей iPhone и iPad становятся всё более универсальными устройствами, в том числе можно читать поэзию, через эти девайсы.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.