Gartner снижает годовой прогноз по рынку персональных компьютеров

Категория: Новости :: 24-11-2011, 20:55

Рынок персональных компьютеров постепенно теряет свои позиции. С таким заявлением выступила исследовательская компания Gartner, которая пересмотрела свои прогнозы по развитию рынка персональных компьютеров.

Факторов для подобного развития событий много, но основные: плохая экономическая ситуация в странах основных потребителях, к которым относится Западная Европа и США, и появление на рынке мощного конкурента в лице планшетников. Однако есть и положительные моменты—эксперты с нетерпением ожидают восстановление корпоративных и государственных продаж новых ПК, которые не могли начаться раньше из-за экономического долгового кризиса в Западных странах.

Но всё же общие прогнозы на данный момент неутешительны. Так прогноз, отражающий рост продаж ПК, снижен с 9,3% до 3,8%. И не надо быть экспертом, что бы увидеть эту тенденцию. Самым значимым событием, доказывающим эти цифры, стала реорганизация Hewlett-Packard, которая намерена либо выделить в отдельную структуру свой ПК-бизнес, либо продать его и полностью сконцентрироваться на производстве программного обеспечения. Другие производители компьютеров также жалуются на спад продаж и даже на убытки. Аналитики считают, что теперь пользователи скорее купят Apple iPad или любой иной интернет-планшет другой компании, из-за эффекта моды либо по иным причинам, чем обычный персональный компьютер. В то же время снижение покупательской способности и ухудшение потребительских и деловых настроений так же больно бьёт по позициям компьютерных производителей.

Эксперты заявляют, что бизнес-сектор так же скорее всего будет сокращать свои расходы на компьютерную технику. Особо тревожит представителей компьютерного бизнеса то, что новый учебный год не повысил продажи: "В США поставки новых ПК на потребительском рынке уже сейчас слабее ожиданий, есть первые признаки того, что и начало школьного сезона также не оправдало надежд продавцов на рост продаж". Джордж Шиффлер, директор по исследованиям Gartner, считает что в падении продаж персональных компьютеров виноваты сами производители: "Очевидно, что производители устали, обычные бизнес-модели терпят крах, так как традиционная ПК-функциональность распространяется на другие устройства, а сами пользователи уже не спешат обновлять свои компьютеры так быстро, как того хотелось бы продавцам и производителям. Сейчас многие вендоры терпят неудачи, так как заняты поиском только быстрых, сиюминутных решений".









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.