Джулиан Ассанж под угрозой ареста

Категория: Новости :: 24-11-2011, 21:38

Австралийцу Джулиану Ассанжу (основатель сайта WikiLeaks) возможно грозит судебное преследование в Австралии. Его сайт опубликовал в четверг, 1 сентября 2011 года, секретные дипломатические документы правительства Соединенных Штатов Америки в количестве 251 тысяча.

На данный момент представители правительства страны изучают документы, пытаются установить содержание конфиденциальной информации о службах безопасности Австралии в опубликованных документах. Но как уже выяснили, в выложенных в интернете документах присутствуют имена, которые считаются засекреченными правительством Австралии.

По данным, которые получили в Канберре от государственных органов, в этих документах опубликовано имя по крайней мере одного из сотрудников службы безопасности страны. Помимо этого, также указаны имена 23 австралийцев, которые якобы имеют связь с лидером экстремистов в Йемене. Но названные люди категорически заявляют, что абсолютно не причастны к деятельности этих экстремистических групп. Роберт Макклеланд (генеральный прокурор Австралии) говорит, что обнародование этих самых документов может представить угрозу для безопасности страны.

И власти Австралии заявили, что основатель сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж при возвращении в страну может быть все же арестован. В понедельник, 5 сентября, сообщили представители из генеральной прокуратуры Австралии, что документы, выложенные на сайте, все еще продолжают изучаться. И пока еще точно не установлено, возможно ли привлечение Джулиана Ассанжа к ответственности на территории Австралии, и имело ли место нарушение законов страны в данных действиях австралийца, как считает правительство, заявил представитель генеральной прокуратуры. Представители WikiLeaks серьезно продолжают настаивать на том, что в публикации дипломатических документов не только одни они принимали участие. Ассанж написал об этом в электронном письме, которое было направлено радиовещательной корпорации Австралии.

Позже это письмо было зачитано одним из местных репортеров. «Роберт Макклелланд (генеральный прокурор Австралии) сильно разочарован тем, что его ведомство допустило то, что, не соблюдая определенные процедуры, рассекретило посольству Соединенных Штатов Америки 23 граждан Австралии. И если генеральный прокурор расстроен тем, что попался на таком поступке, скорее всего ему следует задуматься о том, чтоб аннулировать мой паспорт гражданина Австралии. И тем более этот паспорт практически не помог за последних 267 дней моего ареста без предъявленных ко мне обвинений. Либо пускай прокурор аннулирует свой собственный паспорт, сделав тем самым всем нам одолжение , и самостоятельно депортирует себя из страны» - писал в своем письме основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.