Softbank избавляется от доли в Yahoo

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:25

Одна из крупнейших сотовых компаний Японии – Softbank объявила о продаже своей доли акций Интернет-компании Yahoo, составляющую 4%. В Softbank связывают это событие сразу с двумя причинами.

Первая – фирме необходимо до конца августа 2011 выплатить кредит, полученный в 2004 году от Citibank. Второе – средства, вырученные при продаже, планируется использовать для развития другой отрасли, интересующей Softbank. Такой отраслью является сотовая связь, свое пристальное внимание к которой Softbank продемонстрировала в 2006 году, став владельцем одного из крупнейших операторов сотовой связи в Японии – Vodafone.

В данное время существующего как SoftBank Mobile. Один из богатейших людей Японии - Масаеши Сон - основал Softbank в 1981 году, горя желанием заниматься дистрибуцией программного обеспечения. Однако, поняв, что большие перспективы ожидают компанию в области Интернет-инвестиций, быстро адаптировался. В 90-е годы Сон был занят активной скупкой акций американских Интернет-компаний. Yahoo оказались в их числе. И к 1995 году Softbank оказалась владельцем своей части акций Yahoo, которые сейчас и вознамерилась продать. По предварительным оценкам, стоимость 4% акций Yahoo в данное время находится в районе 650 миллионов долларов.

Сами акции оцениваются в 12,87 долларов. В компании Yahoo сообщают, что решение Softbank о продаже своего пакета акций отнюдь не стало для Интернет-компании неожиданным. Тем не менее, в ослабевший интерес Масаеши Сона к Интернет-инвестициям верится с трудом. Так как в данное время ему принадлежит третья часть китайского сайта электронной коммерции Alibaba.com. Кроме того, Softbank активно взаимодействует с китайской же компанией Shanghai Media, занимающейся разработкой цифрового контента. Так или иначе, доля в Yahoo будет продана. А кредит Citibank, взятый под залог этой доли, будет выплачен. В Softbank говорят, что разница между ценой, заплаченной в свое время за акции Yahoo, и их залоговой стоимостью будет выплачена из годовой прибыли сотового оператора, которая, согласно прогнозам, составит около 76 миллиардов иен.

После уплаты всех долгов прибыль Softbank уменьшится примерно на 580 миллионов долларов. По некоторым данным, вполне возможно, что страхование рисков произведет сама же компания. Но пока в Softbank на сей счет ничего не говорят. Погашение долга компании считается позитивным фактом и среди акционеров Softbank. Хотя, судя по всему, дела как Softbank, так и самого Масаеши Сона идут очень даже неплохо. Сейчас, например Softbank – единственный дистрибутор iPhone и iPad в Японии. Во время сильнейшего землетрясения весной этого года Сона нашел средства для оказания солидной помощи своим пострадавшим согражданам. Из фонда самого бизнесмена и компании Softbank в пользу потерпевших было передано более чем 130 миллионов долларов. К тому же, Масаеши Сона заявил, что всю свою заработную плату с этого момента и до выхода на пенсию он станет перечислять на налаживание инфраструктуры, нарушенной апрельским землетрясением, и медицинские цели.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.