Google заплатил за Motorola Mobility гораздо больше, чем планировал

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:03

В ведомство биржевого регулятора США представителями корпорации Google были направлены документы о сделке компании с Motorola Mobility.

Согласно содержащейся в них информации, Интернет-гигант планировал заплатить за акции Motorola Mobility примерно 9,5 миллиарда долларов. Эта стоимость получилась путем суммирования цены акций, каждая из которых была оценена покупателем в 30 долларов. При этом отмечается, что на момент предложения со стороны Google рыночная цена активов Motorola была значительно ниже и составляла лишь 22 доллара за акцию.

Однако столь выгодное предложение не нашло отклика у акционеров поглощаемой компании. Американский гигант для её покупки был вынужден поднять планку компенсации до 12,5 миллиардов. Таким образом, стоимость одной акции составила 40 долларов.

По заявлениям сотрудников Motorola Mobility, их консультации с рядом специалистов и экспертов позволили запросить за активы ещё более высокую стоимость – 43,5 доллара за одну акцию, однако в итоге стороны, постепенно сближаясь в цене, сошлись на «средней» отметке В документах, полученных американским ведомством биржевого регулятора, озвучены фамилии представителей сторон, непосредственно участвовавших в переговорном процессе.

От лица Google основной диалог вел Энди Рубин, вице-президент компании по мобильным технологиям. Motorola Mobility на всех этапах переговоров представлял генеральный директор Санджай Джа. К обсуждению вопроса приобретения Интернет-гигантом «мобильного» холдинга немногим позже присоединились генеральный директор и директор по бизнес-операциям Google – Ларри Пейдж и Никеш Ахора. Консультации велись в закрытом режиме около месяца, в течение этого периода стороны пытались достичь консенсуса в вопросе стоимости активов. Сделка, на которую Google готов потратить 12,5 миллиардов долларов, может сорваться.

Сообщается, что для такого поглощения компании необходимо получить разрешение антимонопольных органов сразу нескольких стран. По информации CyberSecurity.ru, среди них – Россия, Китай, Канада, Турция, Тайвань, Израиль. Помимо этого, покупка должна быть одобрена Соединенными Штатами и Европейской комиссией. По некоторым данным, Google уже направил в регулирующие органы государств обращения с просьбой разрешить покупку Motorola Mobility. Специалисты отмечают, что даже в случае положительного решения всех инстанций сам процесс получения одобрения может затянуться на значительный срок.

В связи с этим Интернет-холдинг попросил европейского и американского регуляторов провести рассмотрение заявки по ускоренной схеме. Интересно, что в случае, если сделка будет запрещена, Google, согласно условиям договора, все равно будет обязан выплатить Motorola Mobility значительную сумму, размер которой составляет 2,5 миллиарда долларов. По мнению экспертов, к покупке «мобильного» концерна компанию Ларри Пейджа подтолкнуло решение альянса компаний, включающего Microsoft и Apple, о приобретении портфолио разработок Nortel Networks, в котором представлено более 6 тысяч патентов.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.